Heuer besuchte die VS Kaiserdorf das erste Mal das langjährige Projekt der KUGA, das am 24.9.2014 in die 13te Runde ging. Zum Konzept des Sprachenparcours: Die Volksschulkinder können in einem natürlichen, spielerischen Umfeld eine fremde Sprache kennen lernen, was einen wesentlichen Unterschied zum gezielten, erfolgsorientierten Sprachunterricht in der Schule darstellt. Durch handlungsorientiertes Sprachenvermitteln wird der/die Lernende aktiv in den Unterricht bzw. die simulierte Situation miteinbezogen: die Kinder sollen verschiedene Situationen bewältigen.   Der ganze Parcours in der KUGA ist auf maximal 60 Minuten ausgelegt, wodurch für jede der 4 Stationen 10–15 Minuten zur Verfügung stehen. Jede SchülerInnengruppe (5-7 Kinder) wird von einem/r TutorIn in der Station betreut.   Zielsetzung: Mit dieser Inititative, die schon bei Kindern im Volksschulbereich das Bewusstsein um die Existenz anderer Sprachen und Kulturen fördern soll, wird wieder einmal Pionierarbeit im Burgenland geleistet. Während an den Schulen im traditionellen Fremdsprachenunterricht nach wie vor Sprachen wie Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch meistens dominieren, wird vielen anderen Sprachen nur wenig Raum im Schulangebot eingeräumt. (Quelle: http://www1.kuga.at/index.php?id=101) Unsere SchülerInnen waren bei allen Stationen mit Begeisterung dabei und neben Ungarisch, Französisch und Romanes konnten sie auch ihr Können in Kroatisch beweisen. KUGA - Jezični parkur 12. puta u Velikom Borištofu 24. septembera je Osnovna škola Kalištrof odputovala u KUGA na Veliki Borištof. Ovog ljeta 12. puta je KUGA organizirala obljubljeni jezični parkur prilikom Europskoga Dana Jezikov. Predstavili su nam na 4 različne štacije kratke vježbe, kako se more putiti na druge jezike. Dali su dici mali mogućnost upoznati Hrvatski, Ugrski, Francuski i Romanes. Naučili smo se pozdraviti, brojiti, jačiti, farbe i male kratke igre u grupa. Bilo je nam lipo i se veselimo, da smo imali mogućnost na ov lip program.
Sprachparcour - Jezični parkur za dicu